Dadang Supriatna, Sosok Politisi yang Ikhlas

oleh
oleh
Bupati Bandung terpilih HM Dadang Supriatna
Bupati Bandung terpilih HM Dadang Supriatna

Balebandung.com – Bagi setiap politisi yang telah malang melintang di sebuah parpol tentu ada keinginan menjadi ketua partai. Kalau di tingkat Kabupaten kota, akan menjadi jembatan emas untuk menjadi calon bupati/wali kota. Hal ini sangatlah manusiawi.

Begitu pun HM Dadang Supriatna (Kang DS) ketika itu. Keterpilihan sebanyak dua periode menjadi anggota DPRD Kabupaten Bandung, ditambah mengalirnya dukungan ketika itu dari PK se-Kabupaten Bandung dan di DPRD Kabupaten Bandung menduduki jabatan sebagai Ketua Fraksi Partai Golkar DPRD Kabupaten Bandung. Dengan kapasitasnya seperti itu, bisa menjadi alasan bagi Kang DS untuk ikut meramaikan bursa pemilihan Ketua DPD Golkar Kabupaten Bandung periode 2016-2021.

Namun akhirnya Kang DS gagal menjadi Ketua Golkar Kabupaten Bandung. Golkar seperti ingin mempertahankan tradisi politiknya bahwa Ketua DPD Golkar Kabupaten Bandung harus dipegang oleh Bupati Bandung.

Yang patut diapresiasi ketika itu, Kang DS legowo menerima keputusan ini, tanpa melakukan manuver-manuver politik.

Begitu pun saat Pileg 2019, di mana Kang DS oleh Golkar Jawa Barat ditempatkan di nomor urut 4 di Dapil Kabupaten Bandung. Namun ajaibnya, Kang DS malah lolos menjadi anggota DPRD Provinsi Jawa Barat Periode 2019-2024, dengan memperoleh suara lebih dari 46.563 suara.

Begitu pun di saat Pilbup Bandung 2020, Kang DS ikut mendaftar sebagai bakal calon Bupati Bandung dari Golkar. Sampai akhirnya rekomendasi Golkar jatuh ke kader Golkar yang lain. Kita pun melihat sikap Kang DS yang ikhlas tanpa membuat manuver di internal Golkar.

Sampai akhirnya Kang DS mengikuti skenario Gusti Allah, seperti yang pernah ia tulis dalam status Fb-nya beberapa hari setelah gagal menerima rekom dari Golkar.

Baca Juga  Mentan; Jabar Penopang Pangan Jakarta

Dari semua rangkaian perjalanan ini, kita dapat memberi penilaian bahwa Kang DS adalah sosok politisi yang ikhlas.

Untuk saat ini, kita akan menjadi saksi bahwa Golkar Kabupaten Bandung tanpa diketuai oleh seorang bupati, setelah tradisi ini berjalan sejak Orba, di mana tradisi ini juga mungkin selalu menjadikan Golkar juara di Kabupaten Bandung. *** by Deden Karna Subrata

No More Posts Available.

No more pages to load.