
PASIRJAMBU – Dalam upaya menjaga kelestarian hutan Polres Bandung menanam 3 juta pohon di wilayah BKPH Ciwidey, Pasirjambu, Pacet , Pangalengan, Ibun dan Kertasari, Kabupaten Bandung.
Launching penanaman pohon dipusatkan di Blok Waas Petak 9 BPKH Ciwidey FPH Dewata KPH Bandung Selatan Desa Sugihmukti Kecamatan Pasirjambu, Sabtu (25/11/17).
Penanam pohon melibatkan 1.700 personil Polres Bandung, dipimpin langsung Kapolres Bandung AKBP M. Nazly Harahap.Sik, yang juga diikuti PJU Polres Bandung , Adm Perhutani Bandung Selatan Ir Wijanarko, Kadis Pertanian Kab Bandung, aktivis lingkungan dan tokoh masyarakat Pasirjambu dan ratusan personel anggota Polres Bandung.
Kapolres Bandung AKBP M. Nalzy Harahap.Sik mengungkapkan Polres Bandung melihat kondisi hutan di wilayah Kabupaten Bandung memprihatinkan, sehingga perlu adanya aksi nyata untuk melestarikannya.
“Kami serentak menanam tiga juta pohon untuk melestarikan hutan yang ada di wilayah hukum Polres Bandung,” sebut Kapolres.
Luas lahan yang ditanami mencapai 425 hektar meliputi wilayah BKPH Ciwidey, Pasirjambu, Pacet , Pangalengan, Ibun dan Kertasari. Nazly berharap dengan penanam pohon ini hutan bisa terjaga dan asri lagi serta kelestarian
hutan bisa terjaga dengan baik.
Melihat keaktifan dan partisipasi Polres Bandung dalam menjaga kelestarian hutan dan lahan di wilayah Kabupaten Bandung dengan penanaman 3 juta bibit pohon ini, dari 4.000 hektar hutan dan lahan yang dikelola Perhutani, setidaknya 425 Ha yang akan diberikan untuk anggota Polres Bandung, agar dapat dikelola dan akan diberikan sharing profit.
“Nantinya personil Polres Bandung ini akan diberikan tanggung jawab terhadap lahan yang akan dikelola dengan ditanami sejumlah tanaman yang telah ditentukan dan tersebar di wilayah Kabupaten Bandung,” ungkap Nazly.
Menurutnya sharing profit ini merupakan salah satu kebijakan Kapolri yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan personil Polri.