Bupati Bandung Bersama Baznas Ajak 100 Anak Yatim Belanja Bahagia Buat Lebaran
SOREANG, Balebandung.com – Bupati Bandung Dadang Supriatna me-launching Program Zakat Istana dan Belanja Gratis Bersama Anak Yatim dan Dhuafa, di Gedung Baznas Center, Soreang, Kabupaten Bandung, Kamis (13/3/2025).
Program Belanja Gratis Bersama Anak Yatim dari Baznas pusat ini unik, karena sekitar 100 anak yatim berkesempatan belanja gratis di Yogya Store Soreang, yang dimotori Baznas (Badan Amil Zakat Nasional) Kabupaten Bandung.
Bupati Bandung sendiri terlibat langsung dalam kegiatan ini didampingi jajaran Pemkab Bandung dan Forkopimda Kabupaten Bandung. Sementara ke-100 anak yatim itu berasal dari Kecamatan Soreang, Cangkuang, Katapang dan Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung.
Bupati Dadang Supriatna yang akrab disapa Kang DS ini menyatakan Baznas Kabupaten Bandung kini selalu hadir di tengah-tengah masyarakat.
“Saya juga mengapresiasi Program Zakat Istana dan Belanja Gratis Bersama Anak Yatim Baznas yang merupakan langkah sangat luar biasa,” ucapnya.
Kang DS berharap anak-anak yatim yang diajak shopping itu bertambah kebahagiannya di Bulan Ramadan dan menjelang Lebaran ini.
“Karena bahagianya anak-anak hebat, anak-anak yatim adalah salah satu pintu untuk kita masuk surga Allah SWT,” kata bupati seraya berharap program ini bisa berkelanjutan.
Ia pun mengaku tidak bisa menutupi kebahagiaannya, karena Baznas Kabupaten Bandung sudah melakukan perubahan yang sangat signifikan, sejak periode pertama dirinya menjabat Bupati Bandung. Dari mulai proses penghimpunan zakat, infaq dan sedekah hingga penyaluran, dan lain sebagainya.
“Baznas bersama saya sering ke lapangan. Dari zakat, infaq, shodaqoh yang diterima itu diberikan lagi kepada masyarakat. Termasuk kemarin kejadian pada waktu pasca-gempa bumi di Kecamatan Kertasari. Dari ASN kurang lebih mendapatkan Rp 900 juta-an dititipkan melalui Baznas. Baznas terjun langsung ke lapangan dan diberikan kepada rumah-rumah yang kena gempa bumi di Kertasari dan banyak kegiatan lainnya,” tuturnya.
Kang DS pun mengungkapkan pemasukan (zakat, infaq, dan shodaqoh) dari sebelumnya Rp6 miliar, meningkat sangat signifikan menjadi Rp 12 miliar per tahun.
Kang DS menandaskan dirinya akan selalu mensupport Baznas Kabupaten Bandung dn siap untuk bisa selalu memberikan yang terbaik bagi anak-anak yatim.
Sementara itu, Ketua Baznas Kabupaten Bandung Yusuf Ali Tantowi menjelaskan belanja gratis bagi anak yatim dan dhuafa ini untuk membekali mereka agar berbahagia saat Idul Fitri mendatang.
“Sehingga begitu datang Idulfitri, mereka sudah bisa berbahagia karena sudah memiliki baju baru. Jangan sampai anak-anak yatim dan dhuafa ini malah bersedih saat lebaran,” ungkap Yusuf.
Selain berbelanja gratis, imbuh Yusuf, Baznas juga mengadakan wisata bareng anak yatim dan santunan 20 anak yatim per kecamatan tiap kegiatan Safari Ramadan dan Tarawih Keliling (Tarling) Bupati Bandung.***