
BANDUNG, Balebandung.com – Pemkot Bandung akan memasang sejumlah wastafel portabel di sejumlah titik keramaian seperti pasar tradisional dan terminal. Sebanyak 12 unit wastafel di antaranya merupakan hasil kolaborasi lewat Corporate Social Responsibility (CSR) PT Pertamina.
Wali Kota Bandung, Oded M. Danial mengatakan bantuan CSR dari Pertamina ini selaras dengan program Pemkot Bandung untuk menempatkan wastafel portabel di sejumlah titik. Hal ini sebagai upaya untuk menekan penyebaran virus corona atau Covid-19. Karena salah satu cara ampuh mencegah Covid-19 yaitu menjaga kebersihan melalui tertib mencuci tangan.
“Rencananya ini akan dipasang lima unit di pasar tradisional, tiga unit di taman-taman, dua unit di terminal, dan masing-masing satu unit di Balaikota dan Kantor Dinas Perdagangan dan Perindustrian,” ucap wali kota usai penerimaan secara simbolis di Pendopo Kota Bandung, Jalan Dalem Kaum, Jumat (3/4/20).
Oded berharap dengan ketersediaan wastafel portabel ini masyarakat menjadi lebih sadar untuk semakin waspada dalam menghadapi pandemi virus corona. Sehingga, upaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19 ini bisa terlaksana secara cepat.
Oded mengaku menaruh harapan penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) ini tidak hanya ketika merebaknya virus corona. Namun, bisa terus berlanjut dalam kesehariannya ketika situasi kembali normal.
“Saya berharap adanya program pemasangan westafel di beberapa titik keramaian, bisa bermanfaat panjang. Artinya bisa dipakai jangka panjang dalam rangka menerapkan PHBS,” ucapnya.
Sales Area Manager Retail Pertamina Bandung, Sylvia G. Yuvenna menambahkan, pemberian wastafel ini menjadi bentuk partisipasi memutus rantai penyebaran Covid-19.
Setelah semua wastafel terpasang, Sylvia berharap seluruh pihak yang menggunakannya dan menjaganya agar wastafel bisa digunakan dalam jangka waltu yang lama.
“Kami menyediakan 12 tempat cuci tangan untuk Kota Bandung, dua dari Pertamina Lubricants dan 10 dari Pertamian Persero. Jadi kami menyediakan tempat cuci tangan ini sebagai bagian dari CSR Pertamina dan sejalan dengan program Pemkot Bandung,” kata Sylvia.***